Представители ФСИН поддержали идею введения замещающей терапии для наркоманов

Реабилитационный центр в ДмитровеЗанимающий пост заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый выступил с заявлением о необходимости введения замещающей терапии для людей, страдающих от наркотической зависимости. Об этом он рассказал участникам заседания Совета по правам человека.

Рудый пояснил, что замещающая терапия позволит наркоманам получать «бесплатную дозу» в аптеке, а не воровать у соседей и родителей. В результате не будет оказана поддержка теневому рынку наркотических веществ и этот бизнес постепенно будет разрушаться, теряя «постоянных клиентов», готовых на все ради получения дозы.

Замдиректора ФСИН также отметил, что замещающая терапия позволит исключить множество людей из уголовно-исполнительной системы. Это станет возможным в результате снижения числа граждан, которые отбывают наказание по статьям о хранении и сбыте наркотических средств. Рудый отметил, что уголовно-правовые методы в исправлении этих людей де-факто не работают.

Европейцев все чаще судят за хранение наркотиков

Еще в 2017 году Институт проблем правоприменения при Европейском университете выяснил, что почти 75% осужденных за незаконный оборот наркотических средств лиц по сути получили срок не за распространение, а за хранение наркотиков. Эксперты полагают, что это свидетельствует о «перекосе» уголовно-правовой системы и задает вектор в направлении преследования самих наркотических средств, а не их непосредственных распространителей.

Введение замещающей терапии позволило бы избежать наказания тысячам людей, которые не сбывают наркотики, а хранят их исключительно для личного употребления. Риск подтолкнуть зависимых к продаже запрещенных препаратов в результате новых принятых мер слишком высоким не считают. Напротив, это должно стимулировать наркоманов к прохождению лечения и дальнейшей реабилитации.